Zum Inhalt springen
Kleiber auf Baumast in Nahaufnahme

Kleiber

Sitta europaea

Höhlenbrüter

Brutzeit

J
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D

Der Kleiber ist ein kleiner, kräftiger Vogel, der kopfüber an Baumstämmen hinunterklettern kann. Er ist an seinem blaugrauen Rücken, der orangebraunen Unterseite und dem schwarzen Augenstreif zu erkennen. Beim Kleiber sind beide Geschlechter nahezu gleich gefärbt, die Männchen haben etwas rotbraunere Flanken.

Der Kleiber lebt bevorzugt in offenen Laub- und Mischwäldern mit alten Bäumen und Unterholz. In Städten findet man ihn in Parks, Gärten, Streuobstwiesen und auf Friedhöfen, wenn dort ältere Laubbäume stehen. Besonders gerne nutzt er alte Eichen und Buchen mit grober Rinde und Baumhöhlen.

Im Frühjahr und Sommer frisst der Kleiber hauptsächlich Insekten und Spinnen, die er von Ästen oder Blättern sammelt. Im Herbst und Winter ernährt er sich vor allem von Nüssen und Samen. Um Nüsse oder andere harte Nahrung aufzuknacken, klemmt der Kleiber sie in Baumritzen, Löcher oder Spalten. Mit gezielten Schnabelhieben entfernt er die ungenießbaren Bestandteile und frisst das begehrte Innere. Er versteckt die Nahrung auch als Vorrat für den Winter in Ritzen und Spalten von Bäumen.

Der Kleiber brütet in Baumhöhlen, häufig in ehemaligen Spechthöhlen. Das Einflugloch verkleinert er mit Lehm oder feuchter Erde, damit größere Vögel nicht hineingelangen. Manchmal nutzt er auch Nistkästen oder Mauerlöcher.

Der Kleiber ist der einzige heimische Vogel, der kopfüber Baumstämme hinunterklettert. Mit seinen kräftigen Füßen hält er sich sicher an der Rinde fest. Seinen Namen verdankt er dem Lehm, mit dem er den Eingang seiner Bruthöhle verklebt.

Während der Brutzeit sucht der Kleiber meist in der näheren Umgebung seines Nestes nach Nahrung. Sein Aktionsradius beträgt häufig etwa 1 bis 2 Hektar, kann je nach Lebensraum und Nahrungsangebot aber variieren.

Der Kleiber ist ein Standvogel und bleibt auch im Winter in seinem Revier. Er legt Nahrungsvorräte an, um kalte Tage zu überstehen. Bei der Nahrungssuche besucht er Baumstämme, Äste und Rindenspalten, in denen er Nahrung versteckt hat.

Schaffe Lebensraum und erhalte eine Auszeichnung!

Wenn deine Fläche den Anforderungen entspricht kannst du es hier eintragen. Wir melden uns bei dir und du erhältst dein mein Biotop Schild.

Jetzt mitmachen