Zum Inhalt springen
Buntspecht an Baumstamm bei der Nahrungssuche

Buntspecht

Dendrocopos major

Höhlenbrüter

Brutzeit

J
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D

Der Buntspecht ist ein heimischer Specht und lebt vor allem in Wäldern, Parks und Gärten. Mit seinem kräftigen Schnabel sucht er nach Insekten und Larven in Baumstämmen. Im Winter nutzt er sogenannte Spechtschmieden, um Zapfen aufzuhacken und an die fettreichen Samen zu gelangen. Sein auffälliges Trommeln ist häufig schon aus größerer Entfernung zu hören.

Buntspechte leben in Wäldern, baumreichen Gärten und Parks sowie in Agrarlandschaften mit Gehölzen. Besonders wichtig sind alte Bäume mit weichen oder morschen Stellen, die ihm Nahrung und geeignete Stellen für seine Bruthöhlen bieten.

Der Buntspecht ernährt sich vor allem von holzbewohnenden Käfer- und Falterlarven, Schildläusen und Ameisen. Im Sommer frisst er auch Beeren und gelegentlich Eier oder Jungvögel. Im Herbst und Winter stehen vor allem Bucheckern, Fichten- und Kiefernsamen sowie Hasel- und Walnüsse auf seinem Speiseplan. Zusätzlich nutzt er den Saft von Bäumen als Zucker- und Eiweißquelle. Im Winter klemmt er Zapfen in sogenannten Spechtschmieden fest, um sie aufzuhacken und an die fettreichen Samen zu gelangen.

Eine Spechtschmiede ist eine natürliche oder vom Buntspecht selbst geschaffene Spalte bzw. Vertiefung in einem Baum, in die er Zapfen einklemmt. Dort hackt der Buntspecht die Zapfen auf, um an die fettreichen Samen zu gelangen. Solche Stellen erkennt man oft an den vielen leeren Zapfen, die unter dem Baum liegen.

hre Bruthöhlen legen Buntspechte meist in weichen oder morschen Stellen von Baumstämmen an. Die Höhlen werden mit dem Schnabel selbst gezimmert. Der Buntspecht kann jedes Jahr eine neue Höhle anlegen. Alte Spechthöhlen werden anschließend von anderen Tieren wie Meisen, Kleibern, Staren oder Fledermäusen genutzt. Damit schafft der Buntspecht wichtige Nistmöglichkeiten für andere Arten.

Buntspechte nutzen Äste und Baumstämme als Resonanzkörper zum Trommeln. Das Trommeln dient vor allem der Kommunikation und Revierabgrenzung.

Buntspechte bewegen sich bei der Nahrungssuche meist in der näheren Umgebung ihres Brutplatzes. Je nach Nahrungsangebot können sie dabei auch größere Bereiche ihres Reviers nutzen.

Buntspechte bleiben auch im Winter meist in ihrem Brutgebiet. Sie suchen weiterhin nach Insekten und Larven und knacken Koniferenzapfen in Spechtschmieden, um an die fettreichen Samen zu gelangen. Auch Futterstellen werden besucht.

Verwandte Arten

Schaffe Lebensraum und erhalte eine Auszeichnung!

Wenn deine Fläche den Anforderungen entspricht kannst du es hier eintragen. Wir melden uns bei dir und du erhältst dein mein Biotop Schild.

Jetzt mitmachen